Вниманию пассажиров, прибывающих в Азербайджан

11.06.2021

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации и на фоне активной иммунизации против коронавируса, Азербайджан поэтапно присоединяется к глобальной инициативе, направленной на открытие свободных от карантина границ, обеспечение максимально безопасных путешествий, восстановление индустрии туризма и возобновление международных авиаперевозок.

В связи с этим ниже представляем пассажирам общую информацию и ответы на часто задаваемые вопросы:

1. Для кого и на каких условиях разрешается въезд в Азербайджан авиасообщением?

- В связи с благоприятной эпидемической ситуацией Азербайджан отменил ограничения, действующие с марта 2020 года, на въезд через воздушную границу для граждан нижеуказанных стран и лиц без гражданства:

Австралия, Австрия, Албания, Аргентина, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия, Бруней, Бутан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Гонконг (КНР), Греция, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Канада, Катар, Кипр, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кувейт, Лаос, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Македония, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Мьянма, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Прилетать в Азербайджан могут граждане вышеуказанных стран, при этом лица старше 18 лет должны иметь при себе официальный документ (сертификат) с отметкой о полной вакцинации или выздоровлении от коронавируса. Данный сертификат должен иметь атрибуты электронной верификации (например, QR-код), подтверждающий его действительность.

2. При каких условиях гражданам Азербайджана разрешается въезд на территорию страны?

- Граждане Азербайджана, их прямые родственники (супруги, родители, братья, сестры дети, бабушки, дедушки или внуки), члены семей таких пассажиров – их супруги, родители и дети, а также лица имеющие право на работу или вид на жительство в Азербайджане могут прибывать в страну авиасообщением.

3. Нужно ли предоставлять справки или COVID-паспорта при выезде из страны?

- Пассажиры, вылетающие из Азербайджана, должны иметь при себе только те документы и справки, которые требуются для въезда в страну назначения. Азербайджанская сторона не требует у вылетающих пассажиров справки или COVID-паспорта, однако в стране назначения эти документы требуются, то они будут проверены перед вылетом на стойке регистрации. Актуальную информацию по требованиям разных стран рекомендуется проверять на официальных сайтах соответствующих дипломатических ведомств.

4. Необходимо ли для пассажиров внутренних рейсов прохождение теста на COVID-19?

- Нет, для пассажиров внутренних рейсов отменено требование об обязательном прохождении теста на COVID-19. В то же время у всех пассажиров, пользующихся внутренними авиарейсами и прибывающих в Международный аэропорт Гейдар Алиев, будут брать ПЦР-тест.

5. Какие положения о самоизоляции распространяются на пассажиров, прибывающих в Азербайджан воздушным транспортом?

- По приезду в страну отменяется соблюдение обязательной двухнедельной самоизоляции. Однако прилетающие в страну пассажиры, по-прежнему, должны не забывать о соблюдении дистанции и всех санитарно-эпидемиологических правилах в общественных и многолюдных местах.

6. Какие правила провоза ручной клади действуют на рейсах, выполняемых вашей авиакомпанией?

- Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL и низкобюджетная авиакомпания Buta Airways восстанавливают правила провоза ручной клади, действовавшие до начала пандемии. На рейсах «Азербайджанских Авиалиний» вновь разрешается провоз ручной клади весом до 10 кг. На рейсах Buta Airways пассажир в дополнение к перечню предметов ручной клади, разрешенных к перевозке на авиарейсах, также может взять любой тип ручной клади (рюкзак, спортивная сумка и т.д.) в качестве дополнительного бесплатного предмета (габариты в сумме трех измерений не должны превышать 75 сантиметров - 30х35х10 см).

Последние новости

04.08.2022

Лоукостер Buta Airways возобновляет еще одно направление в Россию

Подробнее
14.06.2022

Buta Airways в июле начнет летать в Уфу

Подробнее
02.06.2022

Национальный авиаперевозчик Азербайджана возобновляет полеты в Россию

Подробнее